Как сохранить сбережения: инвестирование в рублях и валюте

Главная → Как сохранить сбережения: инвестирование в рублях и валюте

Есть разные мнение на счет того, куда вкладывать средства. У каждой точки зрения есть преимущества и недостатки. Рассмотрим обе подробнее.

Накопления в рублях

В этом случае нужно отталкиваться от целей, на которые планируется потратить деньги в перспективе (покупка недвижимости, автомобиля, оплата обучения и т. п). Если это расходы преимущественно в российской валюте, то перед вами стоит задача защитить свои сбережения от обесценивания. Для относительно короткого промежутка времени (до года) наименее рискованным способом сохранить покупательскую способность рублевых накоплений является банковский вклад. Особенно это актуально летом, когда многие банки делают специальные предложения, среди которых можно найти довольно выгодные — до 13 % годовых.

При этом надо помнить, что вклады выше 1,4 млн (эта максимальная сумма, подлежащая страховому возмещению, гарантированному государством) можно сделать только в банках, поддерживаемых Фондом национального благосостояния (всего их 27). При необходимости можно открыть счета в нескольких банках.

Более рискованным способом является сотрудничество с микрофинансовыми организациями, которые предлагают доход 20 % и выше, но в программе страхования вкладов не участвуют. Поэтому, прежде чем вкладывать средства, следует изучить информацию о кредитной организации, ознакомиться с ее отчетностью, историей работы на российском рынке. Предпочтение рекомендуется отдавать компаниям, выдающим займы под залог имущества.

Еще одним способом инвестирования является вложение средств в облигации российских компаний. Для обеспечения стабильности сбережений можно выбрать срок погашения, который будет совпадать со сроком запланированной покупки.

Среди других инструментов можно обратить внимание на структурные продукты (опционы, фьючерсы и т. д.) с защитой капитала или без нее, а также акции отечественных компаний. Стоит отметить, что данный способ подойдет только инвесторам, хорошо разбирающимся в данной сфере.

Рубли можно вложить и в покупку недвижимости, но главная проблема здесь — ее неликвидность. Есть риск, что в нужное время не получится реализовать ее по желаемой цене.

Основное правило, о котором необходимо помнить, инвестируя в рублях, заключается в том, что доходность от инвестиций должна составлять не менее 15 % годовых, что примерно соответствует прогнозируемой инфляции.

Накопления в валюте

Сбережения в долларах в настоящее время переводить в другие валюты не имеет смысла. Для краткосрочных целей можно открыть вклад в банке (желательно в одном из 27, о которых говорилось выше).

Для инвестирования на срок больше года можно выбрать еврооблигации, в частности бумаги российских компаний, а также нефтегазовых компаний США, Бразилии и Китая. Цены на них снижаются из-за ситуации на нефтяном рынке.

Также можно обратить внимание на ETF, готовые портфели акций, отличающиеся низкими расходами на управление и высокой ликвидностью и доступные по цене от 20—100 долларов.

Карта сайта
© 2016 «СТБ-Финанс»
Warning: strtotime(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u43301/stb-finans.ru/www/index.php on line 77